Пятница
29.03.2024
11:18
 
© Maksim A Feklin
 
Приветствую Вас Гость | RSSГлавная | Википедия о свадьбе - Форум | Регистрация | Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Полка знаний » Дом совы » Википедия о свадьбе (Википедия о свадьбе)
Википедия о свадьбе
maksikДата: Пятница, 02.07.2010, 13:26 | Сообщение # 1
Рядовой
Группа: Администраторы
Сообщений: 16
Репутация: 0
Статус: Offline
Сва́дьба — торжественная церемония, посвященная заключению брака. Со свадьбой у всех народов связано множество поверий, примет и обрядов. У верующих свадьба сопровождается религиозными обрядами (венчание в христианстве, никах в исламе и др.).

Участники свадебного торжества

Центральными фигурами свадебного торжества являются жених и невеста. В культурах различных стран мира значительная роль в свадебном торжестве отводится родственникам жениха и невесты. Организатор свадьбы — тамада. В некоторых странах свадьбу принято проводить с участием почётных свидетелей.

В России

В современной России свадьба обычно совпадает с государственной регистрацией брака. В то же время свадьба — это больше чем просто бракосочетание, это ещё и цикл знаменательных обрядов (свадебный пир, выкуп невесты и т. п.). В наши дни, в России свадьба впитала в себя обычаи многих народов, однако для неё также остались характерны и самобытные обряды.

Со временем появляются новые традиции. Так, например, появилась традиция танцевать первый танец молодоженов. Песню для своего первого танца молодожены выбирают сами, либо танцуют под песню предложенную ведущим. Многие пары готовятся к танцу заранее.

Еще одним трогательным моментом на современной свадьбе является танец невесты с отцом, также ставший традиционным. Для этого танца чаще всего выбирают песни «Доченька» в исполнении Иосифа Кобзона и «Пригласи отца на белый танец» в исполнении Игоря Демарина.


Белорусская свадьба

Белорусская народная свадьба, как обычай, имеет много общего со свадьбами других славянских народов. Все начиналось со сватовства. Родные жениха посылали сватов к родителям невесты с просьбой выйти замуж. Те приглашали их за стол, ставилась выпивка и начинался иносказательный разговор: «У вас красный товар, а у нас купец…». Наконец, родители или соглашались или отказывали. В первом случае призывалась невеста, и её спрашивали о согласии.

Далее, спустя одну-две недели после сватовства, следовали смотрины: родители невесты осматривали хату и хозяйство родителей жениха, ибо туда после замужества отправится дочь.

Договоренность о приданом и времени свадьбы согласовывалась на заручинах, которые проводили в доме невесты. Невеста одаривала родителей и родню жениха, потом все садились за стол, выпивали и закусывали, пели песни. Если после заручин одна из сторон отказывалась от брака, она должна была покрыть расходы.

После заручин следовала суборная суббота (девичник). Девичник устраивали у невесты накануне свадьбы: приходили её подруги, родня, невесту наряжали, заплетали ей косу, плели венки и пели песни. В Полесье к суборной субботе приурочивали обряд завивания свадебного деревца: берёзовую, вишневую или еловую ветку — символ девичества — украшали цветами.

Далее ещё один из этапов свадебного действа — посад, во время которого жениха и невесту сажали на дежу, покрытую кожухом (символ достатка), невесте прижигали волосы свечой.

Наконец, за невестой приезжали друзья жениха, начинался праздничный обед в доме невесты, дележ каравая и одаривание молодых. После всего этого свадебный поезд со сватами и дружками отправлялся в дом жениха. Там начиналось застолье. Свадебные чины — кубельники — привозили в кубле или сундуке приданое невесты. Празднование свадьбы сопровождалось величанием молодых, песнями, драматизированными сценками, танцами, шутками. Известный русский этнограф Е. Р. Романов назвал белорусскую свадьбу «своеобразной оперой».

Собственно свадьба кончалась обрядом «сладкой водки» — восславлением молодой, сберегшей девичью честь. Обряд проходил в доме жениха после брачной ночи. Устраивая застолье, в честь молодой подслащали водку медом, славили невестину родню.

Через неделю после свадьбы молодые навещали родителей невесты. Это называлось перезвы. Некоторые элементы традиционной белорусской свадьбы бытуют и сейчас в деревне.

В Украине

Современная свадьба на Украине приравнивается к регистрации брака в РАГСе. Совершение обряда венчания возможно только при наличии свидетельства о регистрации брака из государственных органов. В особенностях проведения свадьбы перемешались языческие, православные, народные и более современные обряды. Также на структуру дня свадьбы наложило свой отпечаток советское прошлое. В последнее время стали популярными свадьбы в украинском стиле. При этом жених и невеста одеваются в этнические свадебные наряды, используют в оформлении свадьбы элементы, придающие особенный колорит.

Свадебные приметы, суеверия и предрассудки

В дореволюционные времена среди простых людей было распространены тшеславность, мещанизм и предрассудок в виде приглашения на свадьбу военного человека очень высокого чина генералов и т. п. (см., например, пьесу Антона Павловича Чехова Свадьба (пьеса))

Очень часто такие приметы привязывают к определённому времени года, например, жениться в мае — всю жизнь маяться.

Наиболее распространённые из них:

* Високосный год — неудачный брак
* Потерялось обручальное кольцо — потеряется и супруг
* Брак, заключённый после полудня — более удачный
* На свадьбу необходимо приглашать нечётное число гостей — это к счастью
* Падение обручального кольца из рук — к несчастью
* Для того, чтобы жизнь молодых была счастливой, в первую брачную ночь свидетели должны переспать. (особо нравится автору)

В Китае число 8 считается счастливым. Регистрация брака на дату 08.08.2008 г. многими планировалась очень давно. В этот день (причём, не только в Китае) их было рекордное количество.

 
Форум » Полка знаний » Дом совы » Википедия о свадьбе (Википедия о свадьбе)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright Max_Feklin © 2024
Сайт управляется системой uCoz